Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
konferencija [2013/11/18 14:14]
ansealk
konferencija [2013/11/18 14:17] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 +====== Конференция ======
 +Всего есть три варианта сбора.
 +  - С помощью телефона. Например,​ с помощью IP-телефона Avaya 5610. Совершается вызов одного абонента. После дозвона и объяснения,​ что идёт сбор конференции,​ вызов отправляется на удержание. Далее кнопками на аппарате переключается линия и идёт дозвон до второго абонента и так далее по числу линий. В итоге все вызовы,​ отправленные на удержание объединятся в одну конференцию соответствующей кнопкой. \\ Время обзвона кратно числу абонентов. Время дозвона от 10 до 30 секунд,​ 20-30 секунд на объяснение,​ 10-20 секунд на манипуляции:​ поставить на удержание,​ набрать следующий номер. Итого больше минуты на одного человека. Для случая трёх-четырёх человек жизнеспособный вариант.
 +  - С помощью бесплатного приложения Phone Manager. Phone Manager позволяет управлять телефоном и отслеживать состояния телефона:​ непринятые вызовы,​ голосовые сообщения. Авторизация происходит по внутреннему номеру,​ которым собираетесь управлять. Чтобы это было возможно,​ в Manager'​е нужно задать пароль для User'​а с этим Extension. Схема сбора та же самая: поочерёдный обзвон участников только через программу. Преимущество в относительной неограниченности участников. То есть их количество будет ограничено числом внешних линий, возможных линий для этого Extension и лицензий,​ но не линий телефонного аппарата. \\ Но опять же собрать по такой схеме 5 человек вполне реально,​ а 60 человек будет собираться уже около часа. Кто из участников согласится висеть столько на линии? Плюс это нервы секретаря,​ рабочее время сотрудников и деньги за исходящий звонок. ​
 +  - Третий вариант требует приобретения лицензий на приложения SoftConsole и VoiceMailPro. SoftConsole — это продвинутая версия Phone Manager. Она уже может формировать группы абонентов,​ имеет свои списки внешних номеров и конференц-комнаты. \\ Вход в систему SoftConsole так же требует авторизации по внутреннему номеру и паролю.
 +
 +Тут требуется предыстория о требованиях заказчика и конфигурации АТС.
 +Оператор подаёт на АТС E1 с 30 линиями,​ соответственно нужна плата расширения для работы с PRI. На одной плате два порта для E1. Заказчик хотел собирать конференции до 60 человек,​ поэтому необходимо два потока по 30 линий каждый. В селекторе (конференц-связи) должны участвовать,​ как внутренние номера АТС, так и городские,​ междугородние и мобильные. А так же должна быть возможность записи разговора.
 +
 +Итак, что нам стоит дом построить?​ Softconsole позволяет,​ как и Phone Manager, собирать простым обзвоном. Вариант с ручным сбором селектора отметается сразу, поскольку время ожидания на линии совсем неадекватное. Нужно копать в сторону автоматического сбора.
 +
 +{{:​avaya_ip_office:​conference:​0_5f1ab_dce13a51_xl.jpg|}}
 +
 +Для этого в приложении есть две конференц-комнаты.
 +При первом запуске программы кнопки конференц-комнат {{:​avaya_ip_office:​conference:​0_5f1ac_efc56343_xs.jpg|}} и {{:​avaya_ip_office:​conference:​0_5f1ad_12818096_xs.jpg|}} будут неактивны до тех пор, пока в настройках не задать их имя. Для этого нужно щёлкнуть по иконке настройки {{:​avaya_ip_office:​conference:​0_5f1ae_97c479aa_xs.jpg|}} и, перейдя на вкладку «Установка конференц-вызовов,​ указать имена комнат. ​
 +
 +{{:​avaya_ip_office:​conference:​0_5f1af_c10c29c2_xl.jpg|}}
 +
 +Итак, по щелчку на одну из кнопок открывается окно конференц-комнаты.
 +Здесь есть кнопка «Добавить пользователей»,​ при нажатии на которую открывается список всех внутренних номеров АТС. С них и начнём.
 +Перенесём несколько номеров слева направо и «Ok». Но после возвращения в конференц-комнату,​ кнопка «Пригласить пользователей» не становится активной. Коли функционал заложен,​ то, очевидно,​ он должен работать.
 +
 +Тут нам понадобится VoiceMailPro. Службы этого приложения нужны для автоматического обзвона. После его установки и перезапуска SoftConsol'​и кнопка чернеет. Если нет, то нужно подождать некоторое время.
 +
 +С помощью кнопки «Пригласить пользователей» теперь можно сделать обзвон. После нажатия все иконки обрамляются желтой рамкой — статус «приглашён».
 +Звонок приходит на внутренний номер и в трубке раздаётся женский голос. Он произносит внутренний номер и предлагает нажать «1» для принятия приглашения. Это уже минус, поскольку ещё встречаются аппараты с импульсным набором. А рядовому пользователю,​ особенно директору какого-нибудь завода совершенно наплевать какой-там набор. Для него есть два состояния — работает-не работает.
 +
 +Испытанная мною прежде система русского производства — Конгресс отправляла в трубку просто фоновую музыку или уведомление о сборе конференции и не нужно было ничего нажимать.
 +После того, как участник принимает приглашение,​ его статус в окне меняется и рамка зеленеет,​ приобретая по ходу дела зелёный кружок с галочкой внизу. ​
 +Текущие конференции можно посмотреть в правом верхнем окне, если нажать кнопку {{:​avaya_ip_office:​conference:​0_5f1b0_51497062_xs.jpg|}}.
 +
 +Итак, следующий шаг, добавление внешних номеров.
 +
 +Чтобы добавить их, нужно зайти в настройки и перейти на вкладку «Входящие вызовы». Здесь нажимаем на кнопку «Новый» и подписываем имя и номер абонента (с префиксом (обычно 9), через который происходит звонок вовне).
 +
 +{{:​avaya_ip_office:​conference:​0_5f1b2_bf6c0b35_xl.jpg|}}
 +
 +Добавленные номера отобразятся в правом верхнем окне. У них будет отличная от внутренних номеров иконка. ​
 +
 +{{:​avaya_ip_office:​conference:​0_5f1b3_9b8a7a12_xl.jpg|}}
 +
 +Теперь по двойному на них щелчку,​ можно их вызывать.
 +
 +Логично предположить,​ что теперь они появятся и в списке «добавить пользователей» в конференц-комнате. Ан не тут то было. Там по-прежнему лишь внутренние.
 +Новое чтение документации,​ которая есть, кстати,​ и на русском,​ приводит к решению:​ создание BLF-групп и пользователей в них. За это отвечает окно слева внизу.
 +Их можно создать много и различного содержания. Например,​ можно сгруппировать людей по их должностям:​ директора,​ бухгалтеры,​ экономисты,​ уборщики и далее проводить конференцию по уже готовым спискам.
 +
 +После того, как список сформирован,​ его нужно перенести в окно комнаты. Снова открываем окно конференц-комнаты,​ ставим галку «Поверх всех окон» и перетаскиваем один или несколько контактов из BLF. 
 +
 +К чему такие сложности мне непонятно. То есть пусть будет и так, это тоже вполне удобно. Но нажимая «Добавить пользователей» я тоже как бы ожидаю увидеть всех пользователей,​ а можно ещё и список этих BLF-групп. ​
 +
 +Но с самим переносом тоже не всё гладко. Переносится это не просто так и не с первого раза. Нужно поводить мышью над окном, чтобы контакты оказались в окне комнаты. Срабатывает это где-то близко к заголовку окна и практически никогда в той области,​ где они будут отображаться.
 +Следующая сложность в том, что приглашаются сразу все пользователи. Я не могу выделить троих и пригласить сначала их, потом ещё 10 человек. Более того, я вообще не могу выделить несколько контактов. Это просто невозможно. Если я нечаянно перенесу туда 50 человек,​ то я буду сидеть и каждого из них удалять,​ выбирая контекстное меню → удалить. Либо я могу закрыть SoftConsole и открыть заново,​ но как-то это всё не через то место. Ну да бог с ним.
 +
 +Итак, собираем конференцию. Приглашаем пользователей,​ те желтеют,​ проходит секунд 10-15 и выделение с внешних номеров исчезает. Звонок на телефоны не приходит. Тут уже без трассировки не обойтись.
 +
 +Но, чтобы читать трассировку с IPO, нужно обладать хоть какими-то сведениями о формате сообщений либо быть очень внимательным и дотошным. Меж тем время подходило уже часам к семи. Но Москва ещё работает,​ поэтому начинаем донимать её.
 +
 +Наш поставщик — OCS хоть и всячески пытался нам помочь (как я позже узнал, это не входит в из обязанности — техподдержка на Avaya платная и предоставляется отдельно,​ как правило,​ другими конторами),​ но выдал только одно толковое предложение,​ которое,​ впрочем,​ было решением через одно место. ​
 +
 +Изначально они говорили,​ что собирать в конференцию внешние телефоны вообще невозможно,​ мол, это было возможно в 4-й версии их ПО с помощью специальной программы которую сейчас найти нереально (Conference Centre).
 +
 +Но это же нонсенс — зачем заявлять возможность конференц-связи,​ если она может проходить только по внутренним номерам?​ В общем, единственное решение,​ которое они предложили — заводить виртуальные внутренние номера (например,​ H323 или SIP) и делать с них безусловную переадресацию,​ на нужный внешний номер. ​
 +
 +После проверки,​ оказалось,​ что схема вполне рабочая,​ но есть существенная проблема:​ новый пользователь заводится в Manager. Давать доступ в него секретарше бессмысленно с одной стороны и опасно с другой. Лезть каждый раз самому и выполнять функции оператора желания особого нет. Поэтому продолжаем поиски.
 +
 +Всеми правдами и неправдами,​ с помощью зала и звонка другу, истину удалось выволочь на поверхность. Проблема оказалась в том, что VoiceMail просто не знал с какого номера ему звонить,​ он отправлял в сообщении запрос ресурсов и получал в ответ «No cct/chan available»,​ поскольку оборудование оператора этого номера не знало.
 +
 +Как только в группе Short Codes поправили код 9N и прописали для него, через какой ASR выполнять звонок,​ всё заработало.
 +
 +{{:​avaya_ip_office:​conference:​0_5f1b4_232f42e_xl.jpg|}} {{:​avaya_ip_office:​conference:​0_5f1b5_69043510_xl.jpg|}}
 +
 +Получается,​ что обычный звонок с любого телефона,​ даже если он был выполнен с SoftConsol'​и или Pnone Manager'​а,​ проходил через конкретный номер, потому что был уже привязан к ASR. Отдельно для VoiceMail, который собирает конференцию,​ это правило не прописывается и он пытается использовать настройки Short Codes, ну а дальше всё понятно.
 +Вот собственно и всё, что нужно было сделать,​ для работоспособности конференц-связи (в очередной раз спасибо доброму человеку).
 +Любой разговор,​ в том числе и конференцию,​ если в ней участвует номер, используемый,​ для авторизации в SoftConsole,​ можно записывать. Нужно нажать кнопку {{:​avaya_ip_office:​conference:​0_5f1b6_9d5364be_xs.jpg|}}. Запись сохраняется глубоко в недрах каталога IPO: «C:​\Program Files\Avaya\IP Office\Voicemail Pro\VM\Accounts» — под нечитаемым названием. Поиск удобен по времени изменения и длительности. Вообще,​ для прослушивания и систематизации таких записей есть специальное ПО: IPO Recording. Но такого рода продукт нужен, скорее,​ для Call-центров. А мы как-нибудь дедовскими методами — проводником.
 +
 +Ещё о неприятном,​ либо неизведанном. Нельзя завершить конференцию нажатием какой-то кнопки. Поскольку нет телефона,​ который является ведущим,​ при отключении от конференции любого человека,​ она продолжается до последнего участника,​ секретарю остаётся только нервно смотреть на висящую в списке активную конференцию.
 +
 +Кстати,​ к текущей конференции всегда можно подключить ещё кого-нибудь. Для этого нужно с телефона секретаря дозвониться до человека и после снятия трубки следует нажать «Действия-Добавить в конференц комнату 1/2»
 +
 +Вообще для проведения конференций существовало прежде специальное ПО: Conference Centre, в котором со слов и поставщика и других инженеров поддерживались все основные функции,​ в том числе дуплекс,​ но по какой-то неясной причине поддержка этого продукта у них прекратилась и теперь нельзя даже приобрести лицензии на него, несмотря на то, что скачать его по-прежнему можно, в отличие от SoftConsol'​и,​ найти которую не так просто.
 +
 +Но беды на предыдущей проблеме не закончились. Оказалось,​ что через раз при звонке слышны какие-то гудки, после которых идёт нормальное соединение. Предположительно,​ это связано со вторым потоком.
 +
 +И тут начинается самый настоящий квест. В ход были пущены все средства.
 +
 +Было выбрано время после работы,​ чтобы не мешали другие звонки и можно было без опаски перезагружать. Подготовлен IP телефон (чтобы можно было тестировать из удалённого офиса),​ запущены SoftConsole,​ Manager, Monitor, System Status и понеслась. Делаем один звонок за другим и так раз 10-15. ​
 +
 +В первую очередь была замечена особенность — проблема появляется ровно через раз — один звонок нормальный,​ один с гудками. Некоторые вызовы не проходят долго, отправляя в трубку всё те же гудки бесконечно. На трейсах Monitor удалось отследить зависимость. Получалось,​ что, если вызов уходит в первую линию, он получает одобрение и вызов проходит успешно. На данном этапе непонятно,​ как же всё-таки проходит звонок,​ если от оператора приходит ответ OutOfService.
 +
 +В ход пошло последнее средство:​ System Status. Он в частности позволяет отслеживать статус линий в потоке и делать трассировку их использования. Трейс вызова в транке показывает,​ что звонок,​ попадая,​ во второй поток отбрасывается и проходит удачно только если отправляется после этого в первый. Логично,​ что если из второго потока ему приходит ответ OutOfService,​ он пытается пропихнуть его в первый.
 +
 +Пробую поменять для своего внутреннего номера городской и смотрю за происходящим. Теперь ситуация поменялась:​ при попадании на первую линии идут гудки, а на вторую — всё нормально. Появляются подозрения и чтобы их подтвердить,​ я разъединяю потоки. Теперь первый будет привязан к Incoming/​Outgoing Group ID 701, а второй — к 702. После этого какие бы городские номера я себе не ставил,​ всё работало исключительно правильно. Теперь причина ясна: у оператора идёт чёткая привязка номера к потоку. ​
 +Всё решается простой перенастройкой у оператора — организует одну транк-группу на 60 линий из двух физических потоков и передаёт в неё все номера. Больше эта проблема не возникает.
 +Вот казалось бы и всё о конференц-связи посредством IP Office.
  
konferencija.txt · Последние изменения: 2013/11/18 14:17 (внешнее изменение)
GNU Free Documentation License 1.3
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Яндекс.Метрика